I BERANDA I NASIONAL I INTERNASIONAL I METROPOLITAN I POLHUKAM I SOSDIKBUD I EKOBIS I SLERA I OLAHRAGA I NEWSTV I

Sabtu, 23 Januari 2016

Kesehatan/Sab-23-01-2016/21:21-WIB/Panasonic Cooking Dukung Hari Gizi Nasional


Sabtu 23 Januari 2016 || 21 : 21 WIB
Kategori : Kesehatan
Penulis   : Lrd Viga – 801 / Riri

Panasonic Cooking Dukung Hari Gizi Nasional

 
8GlobaliTa – Jakarta, Setiap tanggal 24 Januari kita memperingati Hari Gizi Nasional. Dalam upaya menyehatkan masyarakat berbagai slogan telah dikumandangkan. Dulu ada istilah kesehatan dengan 4 sehat 5 sempurna, sekarang lebih disempurnakan dengan istilah Gizi Seimbang. Semua itu tidak lain adalah demi menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh agar tetap seimbang melalui asupan makanan yang lebih sehat.

Sebagai wujud komitmen Panasonic turut mendukung Hari Gizi Nasional, Panasonic sebagai perusahaan elekronik nasional terbesar menggelar Panasonic Cooking Online Competition 2016 serta sponsori perhelatan kompetisi MasterChef Asia.

Sabtu (23/01/2016), di salah satu mal di kawasan Kelapa Gading, Panasonic menyelenggarakan final Panasonic Cooking Online Competition 2016. Sebuah ajang kompetisi memasak bagi masyarakat Indonesia yang peduli akan kualitas kehidupan yang lebih baik melalui makanan yang sehat dan bergizi. Kegiatan tersebut sejalan dengan komitmen Panasonic dalam memperingati Hari Gizi Nasional 2016 untuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik bagi seluruh masyarakat Indonesia.

 
Panasonic Cooking Online Competition 2016 merupakan salah satu bentuk dukungan Panasonic terhadap implementasi gaya hidup sehat melalui makanan sehat dan bergizi. Berupa kegiatan kompetisi memasak dengan memanfaatkan platform digital.

Tahapan awal rangkaian kegiatan Panasonic Cooking Online Competition 2016 telah diselenggarakan pada bulan Oktober – November 2015. Peserta yang berpartisipasi pada kompetisi memasak ini mendaftar dengan cara “like” fanpage Panasonic Indonesia dan mengunggah resep masakan Asia mereka serta foto hasil masakan ke dalam akun Facebook Panasonic Indonesia.

“Kami sangat senang dengan antusiasme tinggi yang ditunjukkan oleh masyarakat Indonesia terhadap kompetisi Panasonic Cooking Competition 2016. Hal ini dibuktikan dengan jumlah pendaftar yang  mencapai 254 peserta serta 489 resep masakan yang diikutsertakan dalam kompetisi ini. Peserta dalam kompetisi ini harus mengumpulkan hasil suara dukungan sebanyak-banyaknya untuk dapat terpilih sebagai finalis 50 besar untuk kemudian kami seleksi lagi menjadi finalis 10 besar.” Ujar Rika Novita, Product Manager Small Home Appliances, PT Panasonic Gobel Indonesia.

 
“Hari ini kami melaksanakan babak final bagi ke-10 finalis terpilih Panasonic Cooking Online Competition 2016. Para finalis akan menciptakan kembali resep kreasi mereka didukung oleh produk-produk peralatan dapur dari Panasonic Small Home Appliences (Product Cooking) yang telah dilengkapi dengan teknologi terkini dalam proses pengolahan makanan. Tidak hanya itu, proses penjurian juga melibatkan dewan juri yang memiliki kredibilitas di bidang kuliner yakni Chef Lucky Andreono – pemenang MasterChef Indonesia Musim I serta pakar nutrisi DR Dr Yustina Anie Indriastuti MSc SpGK dari PDGMI (Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia),” tambah Rika Novita.

Tidak cukup hanya dengan menyelenggarakan kompetisi memasak dengan hadiah perjalanan kuliner gratis ke Singapura, Panasonic juga berkomitmen untuk memberikan kontribusi lebih jauh dalam meningkatkan kesadaran public terkait peringatan Hari Gizi Nasional. Panasonic turut menyelenggarakan diskusi media bersama figur public pelaku hidup sehat serta pakar nutrisi yang memiliki kepedulian tinggi terhadap gaya hidup sehat, terutama pola makan sehat bernutrisi tinggi.

 
DR Dr Yustina Anie Indriastuti MSc SpGK, Wakil Ketua Pengurus Pusat PDGMI (Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia) menekankan bahwa, “Pola Makan Bergizi Seimbang’ harus dilakukan setiap hari. Dengan memilih aneka ragam pangan yang mengandung cukup karbohidrat, protein, lemak, sayur, buah dan serat, mengatur jumlah asupan makanan yang dikonsumsi, serta proses pengolahan mengolah makanan yang dengan tepat akan meningkatkan kualitas makanan menjadi lebih sehat dan bergizi. Saya berpendapat bahwa dengan mengolah atau memasak sendiri, kit dapat mengatur menu, jenis dan jumlah makanan yang sesuai denagn kondisi kesehatan kita masing-masing.”

“Mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi merupakan suatu keharusan bagi saya sebagai aktris dengan jadwal kegiatan yang sangat padat untuk dapat terus beraktivitas dengan badan yang fit serta mewujudkan kualitas kehidupan yang lebih baik. Dengan akses informasi yang relatif lebih mudah, saya terus mencoba untuk mengimplementasikan gaya hidup sehat, terutama dari segi makanan sehat yang diolah dengan  baik agar asupan vitamin dan nutrisi atau zat gizi tetap terjaga,” ujar Andien Aisyah, artis dan penyanyi berbakat Indonesia sekaligus pelaku hidup sehat.

 
Pengolahan makanan sangat berpengaruh terhadap kandungan vitamin dan nutrisi pada sayuran, buah atau bahan makanan lainnya. Hal tersebut disetujui oleh Chef Lucky Andreono, pemenang MasterChef Indonesia Musim I sekaligus juri Panasonic Cooking Online Competition 2016. Menurut Chef Lucky, “Konsumen sekarang ini sudah lebih kritis dalam  mengkonsumsi makanan. Mereka menyadari bahwa tidak cukup untuk sekedar mengkonsumsi makanan sehat karena pengolahan makanan juga memegang peranan penting dalam menentukan apakah makanan yang mereka konsumsi memiliki kandungan nutrisi atau zat gizi yang cukup atau tidak. Dengan demikian, saya sebagai chef pun terus memikirkan inovasi baru agar kebutuhan konsumen terpenuhi baik dari segi nutrisi maupun estetika.”

 
Menyikapi kondisi yang muncul dikalangan masyarakat Indonesia terkait kesadaran akan kualitas makanan yang lebih terjamin, Rika Novita menanggapi, “Dengan pemilihan material berkualitas asal Jepang (Japan Quality) yang terdapat pada produk-produk Panasonic Small Home Appliances (Product Cooking) seperti Digital Rice Cooker, Bread Maker, Juicer Mixer dan lain-lain, kami membantu konsumen dalam memenuhi kebutuhan berupa peralatan dapur yang dapat memberikan kemudahan dan kepuasan dalam memasak.”

Tidak berhenti sampai disitu, Panasonic juga telah mendukung program kompetisi memasak MasterChef Asia dalam mewujudkan komitmen menciptakan kehidupan yang lebih baik melalui makanan sehat dan bergizi. MasterChef Asia adalah sebuah kompetisi memasak yang menampilkan peserta amatir dengan keahlian memasak dari seluruh Asia untuk menyelesaikan berbagai macam tantangan.

 
Group Panasonic di Indonesia, melalui brand-nya yang dikenal secara umum dengan nama Panasonic, dengan kantor pusat di Osaka Jepang, Panasonic Corporation merupakan manufaktur kelas dunia di bidang produk electronic, khususnya kebutuhan untuk konsumen-konsumen dari kalangan awam, bisnis dan industry.

Di Asia Pasifik, Panasonic muncul pertama kali dengan mendirikan pabrik pertamanya di Thailand pada tahun1961. Beberapa tahun berikutnya, operasi Panasonic di kawasan ini pun berkembang. Saat ini operasinya ada di 9 negara (termasuk Indonesia) dengan total 75 perusahaan yang memperkerjakan lebih dari 82.000 orang.

Di Indonesia sendiri, Panasonic memiliki sejarah yang sangat panjang dan melekat di hati semua rakyat Indonesia. Dimulai dengan kehadiran radio ‘Tjawang’ oleh almarhum Drs H. Thayeb Moh Gobel pada tahun 1954, TV pertama di tahun 1962, hadirnya brand Nasional di tahun 1970, sampai pada akhirnya mengganti nama National dan menggunakan nama Panasonic di tahun 2004. Sampai saat ini Panasonic di Indonesia tetap merupakan brand electronic yang paling terkemuka dengan sederet produknya yang inovatif, mulai dari TV Plasma, kamera, AC, kulkas, mesin cuci dan lainnya. (8globaliTa – Lrd Viga – 801 / Riri).


Follow beritanya di www.8globalita.com  link  www.8globalita.blogspot.com  link  @8globalita_801   link   @kk_viga    link   Facebook : Globalita Globalita.

Kirimkan pesan anda ke email kami di : kk_viga@yahoo.co.id atau delapanglobalita@yahoo.co.id