Sabtu 23 Januari 2016 || 21 : 21 WIB
Kategori : Kesehatan
Penulis : Lrd Viga –
801 / Riri
Panasonic Cooking Dukung Hari Gizi Nasional
8GlobaliTa – Jakarta,
Setiap tanggal 24 Januari kita memperingati Hari Gizi Nasional. Dalam upaya
menyehatkan masyarakat berbagai slogan telah dikumandangkan. Dulu ada istilah
kesehatan dengan 4 sehat 5 sempurna, sekarang lebih disempurnakan dengan
istilah Gizi Seimbang. Semua itu tidak lain adalah demi menjaga dan
meningkatkan kesehatan tubuh agar tetap seimbang melalui asupan makanan yang
lebih sehat.
Sebagai wujud komitmen Panasonic turut mendukung Hari Gizi
Nasional, Panasonic sebagai perusahaan elekronik nasional terbesar menggelar
Panasonic Cooking Online Competition 2016 serta sponsori perhelatan kompetisi
MasterChef Asia.
Sabtu (23/01/2016), di salah satu mal di kawasan Kelapa
Gading, Panasonic menyelenggarakan final Panasonic Cooking Online Competition
2016. Sebuah ajang kompetisi memasak bagi masyarakat Indonesia yang peduli akan kualitas
kehidupan yang lebih baik melalui makanan yang sehat dan bergizi. Kegiatan
tersebut sejalan dengan komitmen Panasonic dalam memperingati Hari Gizi
Nasional 2016 untuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik bagi seluruh
masyarakat Indonesia.
Panasonic Cooking Online Competition 2016 merupakan salah
satu bentuk dukungan Panasonic terhadap implementasi gaya hidup sehat melalui makanan sehat dan
bergizi. Berupa kegiatan kompetisi memasak dengan memanfaatkan platform
digital.
Tahapan awal rangkaian kegiatan Panasonic Cooking Online
Competition 2016 telah diselenggarakan pada bulan Oktober – November 2015.
Peserta yang berpartisipasi pada kompetisi memasak ini mendaftar dengan cara
“like” fanpage Panasonic Indonesia
dan mengunggah resep masakan Asia mereka serta foto hasil masakan ke dalam akun
Facebook Panasonic Indonesia.
“Kami sangat senang dengan antusiasme tinggi yang
ditunjukkan oleh masyarakat Indonesia
terhadap kompetisi Panasonic Cooking Competition 2016. Hal ini dibuktikan
dengan jumlah pendaftar yang mencapai
254 peserta serta 489 resep masakan yang diikutsertakan dalam kompetisi ini. Peserta
dalam kompetisi ini harus mengumpulkan hasil suara dukungan sebanyak-banyaknya
untuk dapat terpilih sebagai finalis 50 besar untuk kemudian kami seleksi lagi
menjadi finalis 10 besar.” Ujar Rika Novita, Product Manager Small Home
Appliances, PT Panasonic Gobel Indonesia.
“Hari ini kami melaksanakan babak final bagi ke-10 finalis
terpilih Panasonic Cooking Online Competition 2016. Para
finalis akan menciptakan kembali resep kreasi mereka didukung oleh
produk-produk peralatan dapur dari Panasonic Small Home Appliences (Product
Cooking) yang telah dilengkapi dengan teknologi terkini dalam proses pengolahan
makanan. Tidak hanya itu, proses penjurian juga melibatkan dewan juri yang
memiliki kredibilitas di bidang kuliner yakni Chef Lucky Andreono – pemenang
MasterChef Indonesia Musim I serta pakar nutrisi DR Dr Yustina Anie Indriastuti
MSc SpGK dari PDGMI (Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia),” tambah Rika Novita.
Tidak cukup hanya dengan menyelenggarakan kompetisi memasak
dengan hadiah perjalanan kuliner gratis ke Singapura, Panasonic juga
berkomitmen untuk memberikan kontribusi lebih jauh dalam meningkatkan kesadaran
public terkait peringatan Hari Gizi Nasional. Panasonic turut menyelenggarakan
diskusi media bersama figur public pelaku hidup sehat serta pakar nutrisi yang
memiliki kepedulian tinggi terhadap gaya
hidup sehat, terutama pola makan sehat bernutrisi tinggi.
DR Dr Yustina Anie Indriastuti MSc SpGK, Wakil Ketua Pengurus
Pusat PDGMI (Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia) menekankan bahwa, “Pola
Makan Bergizi Seimbang’ harus dilakukan setiap hari. Dengan memilih aneka ragam
pangan yang mengandung cukup karbohidrat, protein, lemak, sayur, buah dan
serat, mengatur jumlah asupan makanan yang dikonsumsi, serta proses pengolahan
mengolah makanan yang dengan tepat akan meningkatkan kualitas makanan menjadi
lebih sehat dan bergizi. Saya berpendapat bahwa dengan mengolah atau memasak
sendiri, kit dapat mengatur menu, jenis dan jumlah makanan yang sesuai denagn
kondisi kesehatan kita masing-masing.”
“Mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi merupakan suatu
keharusan bagi saya sebagai aktris dengan jadwal kegiatan yang sangat padat
untuk dapat terus beraktivitas dengan badan yang fit serta mewujudkan kualitas
kehidupan yang lebih baik. Dengan akses informasi yang relatif lebih mudah,
saya terus mencoba untuk mengimplementasikan gaya
hidup sehat, terutama dari segi makanan sehat yang diolah dengan baik agar asupan vitamin dan nutrisi atau zat
gizi tetap terjaga,” ujar Andien Aisyah, artis dan penyanyi berbakat Indonesia
sekaligus pelaku hidup sehat.
Pengolahan makanan sangat berpengaruh terhadap kandungan
vitamin dan nutrisi pada sayuran, buah atau bahan makanan lainnya. Hal tersebut
disetujui oleh Chef Lucky Andreono, pemenang MasterChef Indonesia Musim I
sekaligus juri Panasonic Cooking Online Competition 2016. Menurut Chef Lucky,
“Konsumen sekarang ini sudah lebih kritis dalam
mengkonsumsi makanan. Mereka menyadari bahwa tidak cukup untuk sekedar
mengkonsumsi makanan sehat karena pengolahan makanan juga memegang peranan
penting dalam menentukan apakah makanan yang mereka konsumsi memiliki kandungan
nutrisi atau zat gizi yang cukup atau tidak. Dengan demikian, saya sebagai chef
pun terus memikirkan inovasi baru agar kebutuhan konsumen terpenuhi baik dari
segi nutrisi maupun estetika.”
Menyikapi kondisi yang muncul dikalangan masyarakat
Indonesia terkait kesadaran akan kualitas makanan yang lebih terjamin, Rika
Novita menanggapi, “Dengan pemilihan material berkualitas asal Jepang (Japan
Quality) yang terdapat pada produk-produk Panasonic Small Home Appliances
(Product Cooking) seperti Digital Rice Cooker, Bread Maker, Juicer Mixer dan
lain-lain, kami membantu konsumen dalam memenuhi kebutuhan berupa peralatan
dapur yang dapat memberikan kemudahan dan kepuasan dalam memasak.”
Tidak berhenti sampai disitu, Panasonic juga telah mendukung
program kompetisi memasak MasterChef Asia dalam mewujudkan komitmen menciptakan
kehidupan yang lebih baik melalui makanan sehat dan bergizi. MasterChef Asia
adalah sebuah kompetisi memasak yang menampilkan peserta amatir dengan keahlian
memasak dari seluruh Asia untuk menyelesaikan
berbagai macam tantangan.
Group Panasonic di Indonesia, melalui brand-nya yang dikenal
secara umum dengan nama Panasonic, dengan kantor pusat di Osaka Jepang,
Panasonic Corporation merupakan manufaktur kelas dunia di bidang produk
electronic, khususnya kebutuhan untuk konsumen-konsumen dari kalangan awam,
bisnis dan industry.
Di Asia Pasifik, Panasonic muncul pertama kali dengan
mendirikan pabrik pertamanya di Thailand
pada tahun1961. Beberapa tahun berikutnya, operasi Panasonic di kawasan ini pun
berkembang. Saat ini operasinya ada di 9 negara (termasuk Indonesia) dengan total 75
perusahaan yang memperkerjakan lebih dari 82.000 orang.
Di Indonesia sendiri, Panasonic memiliki sejarah yang sangat
panjang dan melekat di hati semua rakyat Indonesia. Dimulai dengan kehadiran
radio ‘Tjawang’ oleh almarhum Drs H. Thayeb Moh Gobel pada tahun 1954, TV
pertama di tahun 1962, hadirnya brand Nasional di tahun 1970, sampai pada
akhirnya mengganti nama National dan menggunakan nama Panasonic di tahun 2004.
Sampai saat ini Panasonic di Indonesia tetap merupakan brand electronic yang paling
terkemuka dengan sederet produknya yang inovatif, mulai dari TV Plasma, kamera,
AC, kulkas, mesin cuci dan lainnya. (8globaliTa – Lrd
Viga – 801 / Riri).
Follow beritanya di www.8globalita.com
link www.8globalita.blogspot.com
link @8globalita_801 link
@kk_viga link Facebook : Globalita Globalita.